品读家园论坛

楼主: 刘剑锋

(中篇小说)秋风往事(完整篇)

呼之欲出,但还是不敢断言凶手是谁?
问好剑锋!

我觉得不会这么简单吧,韩若惠若是凶手,路径天破了案,那警察还干什么呢,呵呵

很想知道凶手,没有更新,只好安慰自己要耐心等待

抱歉,这段时间太忙了,让朋友们久等了,这就续上后文

16.
        是我?韩若慧笑起来:看样子你注定只能做个诗人,破案这样的事情还是交给警察去做。在老三和张海亮遇害的时候,有个人是和你在一起的,那么,这个人会是凶手么?
        会,因为我联想到“巧合”这个词,这是巧合么?答案是否定的。
        当然是巧合,这巧合还可以成为我不在现场的证据。难道这不是证据么?
        是证据,但更恰当的说,是个破绽,是你作为凶手留下的一个愚蠢的破绽。
        路经天,笑死我了,老三张海亮是我和你在一起的时候被人杀的,而我竟然成了凶手!
        我的意思是,并不能因为你不在现场,你就不是凶手,只是你没有动手罢了,动手的是你的同伙。路经天在她面前坐下来。韩若慧,你不该告诉我你的不经常在城里的弟弟在车祸中死了,而出车祸的前一个晚上,也就是给张海亮葬礼的当天晚上,美发厅的那个小姐差点被一个瘦瘦的人刺了,这是巧合么?不是,刺杀失败,警察肯定盯上了,那位小姐也逃了,所以一大早,你弟弟坐车也要走,不巧,出了车祸。你更不该告诉我你弟弟吸毒,吸毒的人都很瘦,而拉张海亮去医院的出租车司机,还有美发厅的小姐和都说,他们看见的是一个很瘦的人。李聚已经在交警大队调查过了,那次车祸中丧生的人当中确实有一个瘦瘦的男人,他就是这个人――路经天从裤兜里又掏出一张照片:这张照片是昨天梦遥借故从你那儿那弄到手的。出租车司机也已经指认,他就是那天晚上抱张海亮去医院的瘦瘦的男人,你吸毒的弟弟。是你弟弟在出租车上,把没有被刺死的张海亮掐死,当然,这是在你的授意下做的。
        我怎么授意我弟弟?我不是和你一起接的张海亮的电话吗?
        我承认那个时候我确实有些蠢――我当然应该想到海亮给我打电话的时候,你为什么要表现得那么激烈,夺我的电话,而且通完话之后还把我的手机摔坏,现在,我明白了。你和我在一起的时候,你的弟弟去杀海亮,但是,你弟弟下手出了问题,没有把海亮刺死,海亮挣扎着给我打电话,你一知道是张海亮,明白刺杀没有成功,所以,你急不可耐的夺走我的手机,并且故意把海亮遇害的景川路说成是清川路,让我跑错路,而摔坏我的手机,是让我暂时无法和海亮和你以及其他人联系,好让你有足够的时间赶紧去坐出租,并以最快的速度把情况打电话告诉你弟弟,好让他赶紧实施第二次刺杀。你和你弟弟大约是同时赶到现场的,你装着不认识你弟弟,喊着让他把海亮抱走,在车上,你弟弟掐死了海亮……我说得对么?你可以纠正并补充!
        韩若慧呆呆地望着路经天,然后,站起来,走到窗口,望着窗外的蓝天。
        这也许是深秋里路经天看到的最好的天气了。天蓝得晶亮,蓝得透明,蓝得像单纯的,一尘不染的心。韩若慧瘦小的身子在蓝莹莹的天空的背景上,做了一个黑黑的剪影。
        韩若慧回过头来,她的脸显得更加的干枯,像一张正在萎缩的树皮,枯涩得有些发黑,像她的黑黑的剪影。她盯着路经天:暂且认为你说的都是真的,那么,我要问你,我为什么要杀张海亮?动机是什么?
        灭口!和刺杀美发厅的小姐一样,为了灭口,因为张海亮看见了杀害老三的凶手――你和你弟弟。我还记得我和梦遥在一起吃饭的时候,恰好遇上了你,我当时无意间说了这样一句话:“好像吧,或许他还是破案的一个关键,我正要再找他的”。听到这句话,我记得你非常愤怒,当时我不明白你为什么会这样,现在我想明白了,那其实不是愤怒,而是惶恐,因为张海亮可能要说出你们,他对你们是一个威胁。那天晚上,海亮就遇害,这当然同样不是巧合。我现在想知道的是,海亮是怎么看到你们的?你们为什么要杀老三?动机?
        韩若慧坐下来。望着路经天说:我低估了你的想像力。
        谢谢夸奖。路经天说,说吧,为什么?老三是个老实巴交的人,为什么杀他?
        好吧,我告诉你为什么,但前提是你的推理只能是假设的。韩若慧平静地说,她居然那么平静。我告诉你为什么要杀他,是因为仇恨,那个男人毁了我的一切。他如果不与我离婚,女儿就不会走上邪路,我就不会在婚姻上一败再败,我的家就不会这么一直风雨飘摇,我的生活就不会一直这么动荡不安,乱成一团,我也就不会允诺弟弟去杀人,没错,我的一生毁在他手里了,我恨他,恨死了他。而且――

17.
         而且,他在毁了我之后,竟然过得越来越好,有钱,有房子,还有了车!韩若慧说。
         可那车只是花不到一万块买的二手车。路经天说。
         可我自行车还是我和他结婚时候买的,十多年了,路经天你知不知道!韩若慧喊。
        你和你弟弟是怎么杀的老三?
        其实我并不想杀他,虽然我是那么恨他,韩若慧又放低声音:我只是想让我弟弟教训他一下,打他一顿,出出我心里头的怨气。我找到他,约好在他的新房那儿。我和弟弟去了。我骂老三,我弟弟在一旁听得不耐烦了,说骂他有什么用,做了他,上去就捅老三一刀,没想到老三就死了。我怕你怀疑我,就立即约你吃饭,因为你知道我恨他。我后来后悔不该约你吃饭,多此一举,欲盖弥彰,很容易给你提供把柄,因为你最清楚我和老三之间的恩怨。
        我想知道海亮是怎么回事,他看到你们了?
        张海亮在我和老三见面之前,在老三房子里和他相好的在一起。他走时忘了戴假发。他后来回去时,遇上了我和弟弟,还有已经死了的老三。他给吓住了,所以假发也没戴,还是后来取走的。我告诉他,让他保证绝对不能说出去,他答应了。就这样。
        路经天不说话了。屋里静了下来。
        他和她好像都特别的疲倦,从来没这么疲倦过。还是路经天开始说话:我想起了许丽。
        想她干什么?我可不想。韩若慧仰了仰头,在窗口又拖出一个暗影。
        我曾经看不起她,现在,我想,她其实是个值得尊敬的女人。她心里头有一份爱,为了爱,为了她爱着的人,她可以选择死。而你因为心里头恰恰缺这份东西,你选择了让别人死。
        韩若慧竟掉下了泪:路经天,你凭什么说我不爱老三?凭什么?我不爱他为什么不想和他离婚?我是因为他与我离婚才恨他的,你懂么?路经天,凭什么说我不爱他?
        他想起了李聚说的那句话,爱和恨之间虽隔着一条河,但是,没有哪条河是淌不过去的。他摇摇头:爱一旦变成恨,就这么可怕么?韩若慧,你太可怕。
        韩若慧突然抬起手,哗地摔过来,但是被路经天逮个正着。他坚定地望着她说:
        我不是怕挨巴掌,我只是不想让一双缺少爱和善良的手再来打人!
路经天,可惜,你说的一切没有缺乏证据来证明。韩若慧收回手,冷笑:我弟弟已经死了,死无对证,而且没有人见过我和弟弟在一起。老三张海亮被杀的时候我是和你在一起的,你即使不作证,也会有别人作证。不过,我还是很佩服你的想像力。傻了吧!
        我怎么有些不相信?路经天说,我不相信邪恶会长出翅膀,飞掉。而且你刚才都说了……
        我是对谁说的?你是警察?有录音了?即使录音还可以翻供。韩若慧坚定地说。
        路经天从韩若慧屋里出来,抬头望望灰蒙蒙的天。一片叶子灿灿的如眼睛一样飘过来。那是母亲或者老三的眼睛吗?他想,凶手找到了,母亲老三和海亮他们在这个即将到来的冬天,心里头是不是可以暖和一些。但是,不能让母亲知道韩若慧就是那个凶手。母亲知道后,她心里头会难受的,那双慈爱而温情的眼睛会变得冷起来,灰起来,比冬天还要冷的,比有雪的天空还要灰的,她也许会这样想:人呀,这是为什么?为什么要有恶?
        母亲的目光应该永远像清朗而洁净的阳光,站在每一个善良的人都能够看到的地方。
        什么东西都可以成为往事,唯有这样的眼睛不能。
        所以,他不想让母亲知道杀害老三和海亮的凶手是谁。
我所能看见的少女
水中的少女
请在麦地之中
清理好我的骨头
如一束芦花的骨头
把他装在箱子里带回……
但是,不要告诉我
扶着木头,正在干草上晾衣的
母亲
        这是海子的一首诗。海子是对的,有些事情是不能告诉母亲的。
        李梦遥怅然的望着他:她要走了我的那幅画。谁?路经天问。李梦遥的目光在白花花的阳光里清澈地闪着:余楠。
        余楠突然不知去向。手机一直关着。几天后,路经天收到余楠的一条短信:
        我带走了梦遥的一幅画。你还记得我们看许丽留在电脑上的遗言时,梦遥说的那句话么?爱他,就该为他作些什么。我走了。这就是我现在能做的。
[全文完,共17章]

晕倒,真的是她,可她恨老三干嘛杀张海亮呢,嘿嘿,还需要耐心

凶手找到了,可心里感觉不到一丝的开心!
爱有多种,有的人为爱付出爱,有的人为爱磨灭了爱,爱的不同,结果不同!
喜欢剑锋的小说,“女人”在你文字中多是美丽的、崇高的,时尚的,我会做您最忠实的读者!