品读家园论坛

楼主: 丝路话雨

相约白发(大结局11 第97楼)

故事在展开,期待。

谢谢知鱼:)  发表于 2012-3-15 16:01

谜语‘对联都很难,以这个为线索,有雅趣。
以为小白是主角,目前看,好像不是,会是晗?

雨儿写起小说来了?
开篇很吸引人呢~~
继续看下篇~

晗上了车,在副驾驶的位置上坐定后,侧身和小白耳语,小白笑了:“我们就是在说你呢。安哥会算卦,我让他算你什么时候跟男朋友分手。”说完转身对着我,“安哥,你就给她算一个呗。反正还得一会儿才到乐山呢。”晗似信非信的看了看我,在大伙儿的鼓励下,伸出了右手。
       我轻轻地捧着这只手,一种温润的感觉从晗的手背传来。我低下头细细打量起这只手来:五指芊芊,宛若柔荑,掌心纹路清晰而柔美。真是一只漂亮的手啊,我忍不住在心底暗暗赞叹,随后仔细地查看晗的感情线:一条细线从食指根部生发,延伸到木星丘稍微下降了一点,之后有些杂乱,分出几根细微的枝杈,再缓慢延伸。嗯,这姑娘的感情线还有点复杂呢。
       晗看我看了半天也没吱声,有点忍不住了:“安哥,咋样?”我抬起头看了晗一眼,对着那双亮晶晶的大眼睛说:“我只是学了一点皮毛闹着玩,没算出晗啥时候和男朋友分手,不过我可看出来了你肯定是个重感情的人。”晗抽回右手,有点不以为然,我赶紧补上一句:“你们要是真的想算,回去了请我师傅给你俩算一卦。”就这样我们从算命扯到猜谜,一边笑闹着一边向乐山开去。

我从小就喜欢打油诗和猜谜语,平时和朋友们一起玩这些很少遇到对手,不想那天我出的谜语晗不但全部猜出了并且几乎不加思索,在暗暗佩服她思维敏捷的同时也勾起了我的好胜之心。忽然我想起了小白说过晗很喜欢对联,扭头一看窗外风景正好,一大片绿茵茵的秧苗在春风的轻拂下呈现出勃勃生机,我便顺嘴出了一个上联:秧针刺水 缝就田中锦绣——我以为这下能难住她吧,不料我得意了还没有两分钟晗就对出了下联:
       ——秧针刺水 缝就田中锦绣
       ——云伞遮阳 挡住天上辉煌
       听到这个下联,我有点意外加吃惊,嘴上说着不服气的话心里已经有点暗暗佩服了,看来这个晗还真不敢小觑呢,不过,我并未甘拜下风,继续临场发挥着,好几个出句都被晗对了出来。
       这时,一座农村常见的漫水桥在车窗外一闪而过,我灵机一动,张口而出:“桥水漫上漫水桥。”——(注:漫水桥是一种农村常见的桥,为了节省开支桥的两边高中间低,在汛期水可以从桥上流过去。)然后望着晗的背影得意的跷起了二郎腿。
这联是回文有些难度呢,晗沉吟了半响,不紧不慢的吟道:
        ——桥水漫上漫水桥
        ——车轮碾过碾轮车
       “安哥,你可能没见到碾轮车吧。”晗转过身来给我解释,“我们那里把一种手推的独轮车称为碾轮车。”我点了点头,看晗没一丁点儿得胜后洋洋得意地劲儿,心里着实佩服起这个丫头来了。

车很快就行至乐山大佛脚下的三江交汇处,我又出了一句:海深江河阔 波浪汹涌——偏旁全是三点水,我以为这个能难住她。晗想了一会说:“你不用得意,用我和小白对你的江海就绰绰有余了:
       ——海深江河阔 波浪汹涌
       ——姐骄嫡妹婧 娉婷婀娜。”
       晗的话音刚落,我和豪都忍不住喝彩:妙啊,佩服佩服。安哥我甘拜下风啦。

晗没有作声,小白倒是转过头来朝我偷偷笑了半天。此刻,望着晗的背影,眼中是那黝黑高耸的发髻,耳边回响着那袅袅轻音,这姑娘——耀眼明媚的仿若初生的鸢尾,恬静美好的好似不食人间烟火啊。我暗暗叹道。

牵挂也喜欢这个晗了~  发表于 2012-3-15 16:18

评分

知鱼 + 50
晨曦朝露 + 50
牵挂你的人 + 50 + 50

亲亲,加了两节啦又,一上午挂着Q,人不在屋里,这会儿下班了回屋关网呢,看见你,先占座,下午来看晗美才女。

从乐山回到成都已经是下午6点多了,为了答谢小白和晗的盛情,我又约了几个朋友一起吃了顿饭。席间我们依然没忘记猜谜打油。小白给我们敬酒的时候开场先来了几句:
       “去年九寨初相逢,今朝锦城再相会。
       不是缘来不聚头,千里之外有知音。”
       一时间酒桌上的我们又是相互灌酒又是打油好不热闹。整个席间我都在跟寒斗嘴拼酒,晗完全像变了个人似的,开怀畅饮,丝毫不逊在座的男士们,思维和语言呢,比之乐山路途还要敏捷。酒过三巡,已然面露桃色,我怕晗不胜酒力替她喝了几杯。
       酒足饭饱,大家还不尽兴。“干脆,一起去歌厅再热闹热闹吧。”我话音刚落,大伙儿都喊好,于是我举杯用四句打油做个简短的总结:
       “九寨语投机,锦城千杯少。
       他日峨嵋顶,金樽论英豪!”

走南闯北上十年,各色美女才女我也见过不少,这晚,在“天涯歌厅”我算是见识到了什么叫多才多艺。
       在天涯歌厅里,晗俨然成了明星。不仅和小白载歌载舞,还大大方方的带着我的几个朋友开心地歌舞,我呢,一边喝着啤酒,一边欣赏着他们的舞姿沉浸在美妙的歌声中。一曲舞毕,小白拉着晗的手来到我身边:“安哥,怎么不去唱歌,要不你请晗跳舞吧。”“哎哎,唱歌跳舞我可真不行,就让我坐在这儿欣赏你们的表演好啦。”我急忙摆手推辞。“那,继续猜拳喝酒吧,行么,安哥。”晗的声音柔柔的,水灵灵的眼睛盯着我。“还喝酒啊,你还行么?”“没问题,我还能再喝十瓶啤酒呢,只要你能接招!”
       “哇,我上当了!,早知道那会儿在酒桌上不给你挡酒呢。”看我有点吃惊,晗咯咯地笑了,端起桌上的酒杯和我一碰,一仰头又喝下了一杯啤酒。
       “曾闻善歌舞,方识酒量高。红妆闯商海,巾帼一女豪。”望着晗,我忍不住又脱口而出。不得不承认,晗的多才多艺、晗的敏捷思维,以及她开朗的性格和明星般漂亮的外表、那超凡脱俗的气质已经彻底把我折服了……
       “安哥,过奖啦。来,吃开心果。”晗抿嘴一乐,顺手将桌上的果盘递给我,“吃开心果,果然开心。”喔,还没忘记给我出联啊,我愣住了,捏着一颗开心果的右手停在了半空,这,半晌,答不上来了。晗看着我有点发窘的样子,扑哧一声笑了:“安哥,快吃啊。”我抬起手臂,搔了搔后脑勺,有点不好意思了。幸亏,那晚,酒喝得不少。

那晚,酒喝得确实不少。快半夜十二点了,喝得摇摇晃晃的我才把寒和小白送上了车,刚出门遇到了一个卖花的小孩,我便随手买了一束送给晗。那花是小孩子串街头卖的,才一块钱一束,但那是我活到了31岁第一次送花给别人。
       回到宾馆我一直没有睡意,和两个小姑娘嘻闹了一天此刻躺在空荡荡的大床上心里头莫名的升起一种说不出的失落感。突然,我翻身起来,拿起了电话——两个女孩子喝了那么多酒开车回家,不会出什么意外吧。——电话那头的小白很快回话了,说她们已经到家了,让我放心,末了小白笑着说,“晗也在我家呢,你想不想和晗说话?她说今天是她感觉最开心的一天呢。”半分钟后,晗的声音从电话里传了过来,显然小白说的不错,晗的声音透出一种兴奋,我听了也很开心。夜太深了,为了不打扰两个姑娘休息,我跟晗匆匆说了几句话就挂了。
       熄灯前,我将晗告诉我的电话号码存在了手机里。

评分

知鱼 + 50
晨曦朝露 + 50 太迷人
牵挂你的人 + 50 + 50