品读家园论坛

有限情缘无限思念

评分

兰心儿 + 50 + 50 泪眼婆娑,感动。
一品香菊 + 50

二十年后的忏悔

妈妈您知道吗?在您有生之年,有一件很大很大的事,儿隐瞒至今没和您提起过.儿不是想欺骗您,而是你太疲倦了。
    记得吗?我工作后学徒转正吗?就在转正前夕,儿有过一次人生中最沉重的失误和打击.当时把儿打蒙了。
     那时候儿才十九岁.尽管压力沉重,当我即将跨进家门的时候看到您在厨房边忙碌晚饭边自言自语'该回来了,该回来了.'的唠叨着。
     我的眼泪流了出来.那时候我好想对您诉说,好想让您帮儿分担一个十九岁的儿子难以承担的重压.可是儿不能呀,您经历了太多的坎坷与苦难,您经受了太多的委屈和忍受.儿不能再让您为儿的失误而忧虑和烦恼。
    从那一刻至今,儿隐瞒了二十多年.后来到了儿本该转正的日子,由于那件事儿要晚转正一年.为了不让您察觉,儿虽然拿着十九元的学徒工资,但交给您的却都是一级工的三十四元五。
    当时,儿有有害作业补助费,每天六角,正好凑上一级工的工资.所以没被您发现,但儿却身无分文了.只好省去早点,中午吃您给我带的干粮.也就是这样儿才得以隐瞒至今。
    虽然这样儿心理一直感觉不舒服,毕竟儿对您有所隐瞒.也是儿多年的心理负担,您是否知道?儿一生只对您隐瞒了这一次 .

评分

一品香菊 + 50

思母
   又是一个阴雨天,说不尽忧伤与思念。每当清明前,人们的心情总是象这清冷而灰暗的天气,有一种心头的压抑感觉。
    人生虽然都有尽头,但你能留下的只有忧伤和思念吗?不,决不是.留下的还有你的梦想与期待,留下的有你的辛劳与牵挂.
    如今孩子从痛苦和思念中走出,一个您新手塑造的自我从灰暗中走出。在重复着您,我感觉现在的我是天与人的合一。既有创新的我,又有旧日儿时我眼中的你。
    人生新的升华就从这里开始.我的生命里有你,您退去的身影里有我吗?您离去的那一天,我哪一夜不是在午夜后静坐等待,希望在与您聊天长谈重听您的教诲.希望您从黑暗中走来,看一眼您牵挂的儿子。
    虽无大才,但自认为不辱母训同样牵挂着您的孩子.思念与期待给我力量与希望.我相信母子总有重逢日,来完成您生前我们的约定。
    为曾开言心中自叹,思念是如此的深重与悲怜.记得在我陪伴母亲的三十年间,经常与您彻夜长谈,笑语人间.  从我很小的时候您就喜欢把你对人生的感悟和您所看过的书籍认认真真的对我畅言.什么是自资通鉴,什么是醒世衡言,唐诗宋词吟诵百首,三国红楼细讲篇篇.
      开始我只是您的忠实听众.后来我长大了,开始与您对句感谈,说古话今成了我们母子一天中快乐的瞬间,很多的知识与理解就是在这样不知不觉中,在我的思想和脑海中滋生蔓延.您是我最好的母亲,同时您也是我最好的老师。您不仅给了我生命,更给我注入了思想与内涵.感谢您母亲.感谢您老师.说不尽的是思念,道不完的是感言。
三十年的母子缘分,留下来世的约言。
此生得母训来世报深恩,
若得随所愿儿心敬膝前.
当年膝前尽呈欢,高堂鹤发亦童年。
虽到月高夜深时,母言子对谈笑间。
相去十年无音迅,愁煞孤灯守夜人。
惜时旧容实难忘,自问再无相知人。

评分

一品香菊 + 50

祭母十四载

十四年前的今天,午夜刚过,你静静的走了,走的那么匆忙,走的那么安详,以至于每个来给你送别的人,看着你安详的面孔都以为你在安睡。当天,大雨倾盆,我们是穿着棉大衣,外面套着雨衣骑车去置办供品的。当清晨,出门报丧时,晴空万里。
    出殡那一天夜里,天空大雪粉飞。大地在瞬间被白雪覆盖,万物为您而白衣素裹。
    转眼十四年过去了。妈妈。。。。。。您在那里?

评分

一品香菊 + 50

父亲

昨天刚给父亲换的衣服,今天当我下班回来,感觉味道不对,看看父亲的衣服还算好,就没想别的。
  吃过晚饭,我准备给父亲清理便兜时,父亲说,今天吃的少,没有。看着父亲懒懒的不想动的意思,我也不好说什么。
     八点了,我看父亲躺在床上,我走过去问了一句,想睡觉了?父亲点点头。当我帮父亲脱衣服时,忽然感觉,一股很重的大便气味,外衣的里面挂满了大便,
     果然,所有的衣服都沾满了大便。又是一通的换呀,洗呀的,总算把父亲身上弄干净了。
    看着父亲舒服的睡去,我又来到卫生间,把沾满粪便的衣物清洗了几遍。
   父亲三十年前,由于肠梗阻,大便改道。几十年了,如今老了,该是我们做儿女的回报老人的时候,几天来守侯着父亲,时常回忆小的时候,父亲对我们的呵护和宠爱,父亲睡着了,我坐在电脑前,不时注意床上父亲的动静,边打开空间,今天,该写些什么那?
   也只有夜晚,当父亲睡着,我的心似乎才能放下,今天总算是平安的过去了。
   抬头问月日几多,春夏秋冬人几何?中年不尽红尘事,夕阳它日亦蹉跎。

评分

一品香菊 + 50

明天看结果

根据昨天的经验,今天我一进门就帮父亲检查便兜。还好,虽然仍然有粪便弄到衣服上,但明显的比昨天减少。
   我首先清理好沾在父亲身上的粪便,洗干净后,把新的便兜换上。我边洗着沾上粪便的衣服和父亲原来使用的带子。忽然,我感觉粪便沾衣服上的原因是原来的方法简单,于是在处理完所有的一切后,我叫妻子找来些棉布和海面,在我的指导下,为父亲的便兜做了一个垫。当我从新把父亲身上的便兜,按我设计的方法重新弄好后,腰都抬不起来了。
   明天,明天早上结果就出来了

周日。。。

今天是周日,利用歇班,帮父亲清理好一切,把洗过的衣服晾在暖气上后,我把父亲扶坐起来,拿出电推子。很久不用了,手有点生疏,笨拙的帮父亲理发。
    同时,趁着这个时候,我让妻子把父亲的床彻底收拾一下,该换的换,该洗的洗,老人家顽固,平时,一般不喜欢别人动他的东西,尤其是要丢弃什么的时候,都要费许多的口舌。
   只有在这个时候,他低着头,我笨拙给他理发,不大注意的时候。把该丢的东西丢了。
   老人也很有意思,让他看见了不行,没看见的丢了也就丢了。
   理发刮胡子,洗头我笨拙的做着。
   一切都弄好了,父亲舒服的坐在重新整理好的床边,大口的吃着,我不时的和他搭讪着。上午,一个上午过去了,下午又将是怎样的那?

可爱的老爸

下午,老爸起来了,说要试着去厕所,我双手扶着老爸,慢慢的走了过去。
     为了锻炼老爸腿步力量,走了几步后,我用一只手扶着老爸,随时观察,注意保护。到了厕所门前,当老爸伸手扶墙的时候,我忽然发现,老爸扶墙的手紧攥着,从紧攥着的手逢中有一小卷纸币露了出来。我下意识的看了一眼不远处的冰柜,因为上午给老爸洗衣服时,我把口袋中的几元钱放在了冰柜上。果然,放在冰柜上的钱不见了。我笑了,可爱的老爸,眼睛如此的好,只是从那里路过,不但能一眼看到,并能在我没注意的情况下,迅速的抓在手中,看来,老爸的思维和手还是灵活的。
      当我从老爸紧攥的手中,把几员钱拿过来的时候,老爸不好意思的嘿嘿笑了。而当我扶老吧回来,重新躺下后,把钱交给他的时候,老爸的脸上露出了满足的笑容。老爸呀,老爸。可爱的老爸。

第一号令
几天来,妻子几次提出该把父亲的情况通知哥哥姐姐。感觉父亲的病情日渐平稳,我把自父亲身体忽然出现问题以来,‘第一号令’告诉了妻子,暂时不要通知哥哥姐姐。原因很简单,看目前的情况,父亲的身体不会出现紧急情况,老人原本一直和我们生活,日常照顾老人自然是我们的责任,即使通知了哥哥姐姐,也不会有大的改观,只能是多几个人担心。如果来电话询问,提到父亲,就把情况简单的告之。并说出我的用意。
    我想,日常的照顾别人解决不了什么问题,知道了,无非是买一些吃的过来,陪伴上一会,多了几分的牵挂。
    如果,看不出有什么突发性的危险,还是别把大家的生活打乱。
   我相信,哥哥姐姐以后会理解我的良苦用心的。
   就这几天的情况看,看来是要打持久战了。调整好自我的心态,保证自己有足够的体力来支撑。还是那句话,健康平安,就是最大的幸福。

询母祭明

午夜银光月当空,凝望星辰寻亲影。别时匆匆言未尽,跪拜先堂可安宁。遗尘老父渐弥宗,半是垂暮半是童。趟有一日奔母去,仙言寄语启儿聪。