品读家园论坛

[灌水] 莉莉.玛莲

照例,先说题外话。
今天,台风“焰火"到了,风大雨大。正热闹着呢,中午十一点时,小区里的高压电线,确切地说,就是我家窗下的那个接线桩(我曾拍在班鸠时拍到过的),突然轰地一声,金光闪耀、如平地的一声炸雷,然后,我们家里的所有电器不正常了。(电还有,没断)
我很着急,但心里哀叹,我感觉是,家里的电器全被打坏了。我没买过家庭财产保险,且我知道,对于天灾,保险公司也是不赔的。
这回的“焰火”放得有点大了。
后来,一个多小时后,电力公司的人就来了。又等了二个小时,他们才开始动手修那个东西,一个半小时,他们修好了,走了。又过了一个半小时,才又来电。那时已是晚上六点多了。万幸的是,重新检查了家里的电器,都没坏。
做晚饭时,已是很晚……

好了,题外话说完,回到正题。
我从很年轻的时候就读到小说或文章里提到《莉莉.玛莲》这首歌。
这是一个德国女子,在美国当了演员,无意中唱了一首德语歌,却成了二战时期德国士兵们的“楚歌”。那歌在德军士兵中传唱着,严重影响了德军的士气。为此,“黑的啦”先生特意写信、派人去邀请她回国,但她拒绝了。
今天在吃晚饭时看头条,突然看到了原版的她本人真唱的《莉莉.玛莲》。
说实话,这首歌在我心目中是高高大上,但其实听下来的感觉,它的旋律、它的歌词,它并没有比“妹妹坐船头”强过了多少。
听完此歌,引起了我的深思。
你要让狮子感兴趣,无非是肉;你要让牛感兴趣的,无非是草。每一个时代,你想要人们对你的话题感兴趣的,无非是你触到了大众的“痛点”。
脱离了这一点,你写得再好,可能会成为只有极少数高端的人所欣赏的“名著”,但世上99%的不会知道福楼拜是谁。
芳草萋萋鹦鹉洲……

贝多芬活着的时候,他的乐谱被当着他的面摔在了地上:“您写的这是什么?先生!我们需要的是罗西尼,是罗西尼!而不是这种不知所云的东西,先生!”
在如今,我们所知道的常识,以贝多芬的成就,是罗西尼远远地不可能与之相题并论的,但那一切都是在贝多芬死后!活着的时候,罗西尼风光无限,成千上万的迷粉。一个老头儿,仍是千万少女们的偶像。而贝多芬那时却连饭也吃不上……

又来了,那个反面教员:“众人皆醉,而我独醒。举世皆浊,唯我独清。”
好吧好吧,老屈先生,您跳您的江去吧,别再来毒害我了。我被你这十六个字的咒语,毁掉了我的一生!

到什么山上唱什么歌,在什么时代哼什么曲。
我需要想明白的是,我自己到底想要什么?!

被成王败寇教育了一辈子了,我还要继续选择去做那个拎着一把空膛的冲锋枪狼狈奔逃的败寇么?我这是有瘾了么?

2021.7.25  20:44 临屏

评分

醉梦无痕 + 50 + 50 淡定
红桔子 + 50 + 50

问好微笑区长;
每一个时代,你想要人们对你的话题感兴趣的,无非是你触到了大众的“痛点”。
非常在理;

我倒是关注台风,没有给顽区长家电器造成损失,万幸呀

到什么山上唱什么歌,在什么时代哼什么曲。
我需要想明白的是,我自己到底想要什么?!

哎!都退休了也没想明白哦

说:读两遍。。感觉得到你心情的懊伤,想开些,顽兄。

童区长晚上好!从电视中得知“烟花”波及到上海,从童区长的短文中看到,你家也受到了影响。小心,小心,千万小心啊!祝你平安!

顽兄,活得自在就好,不计较一切,懊伤时找小顽童一起白相小汔车,再去马路浪兜一圏,就开心了。