品读家园论坛

六道轮回(连载)

六道轮回(连载)

彼岸花·缘起

当你突然间想起一个人的时候,可能那个人正在思念着你。
      我从处 女宫出来,沿着石阶去双树园。无意阶前,什么时候长出了这一株株有花无叶的血红花朵,我抬起头放眼望去,这些花朵长满了我前面的路,火照大地。
      花香透甲,席卷着纷纷扬扬的尘世的断爱残情呼啸而来,识海骤然风起,波浪滔天。我恍悟般的睁大眼睛,此刻环顾四周,已是忘川彼岸。黄泉路旁,血花海浪,接引着一路哭泣的亡灵,魔香缭绕,勾起亡者前世因缘,悲悲戚戚。黄泉路上多感悟,怎奈忘川无情,过之皆忘,人生如幻,刹那因缘,此时此景一眼看去昭然若揭。
     “彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死”,而今彼岸花开面前,伸手可触,这句经 文就如此花一样开遍我的世界。
      此岸花开,历一世情缘,彼岸花开,忆情缘一世,看见的,看不见了,记得的,忘记了,开到绚烂,花逝了,托一生美丽,在忘川前凋零成梦幻。
      生生灭灭,轮回往复。我知道这个世界一直在变化,又没有变化,但是纵使懂得此理,如今眼前绽放的这等景色,又怎能让我一心不乱。撩起背后白色的披风,走进花丛中,我一身处 女座的黄金圣衣被彼岸花映成血色,锵锵的铠甲的声音和亡灵的哭泣合成一脉,似我携了一身的慈悲,可是此刻心中却是没有。我只觉的有人在呼唤我,在思念我……
      思念愈加的浓厚,那熟悉的味道,不是我的思念,而是对我的思念。通过你的执着我感受的清清楚楚,我也有过这样的思念,是对她的,遗落在此岸。而今从彼岸看来,隔着涅槃,却被一刹那的寂寞填满,好似一树开尽美丽的花朵,在一阵风后纷飞了漫天的碎花瓣。开开落落的世间法则,照不尽的诸世轮回,缘起缘灭的爱恨情仇,执手分手的念念相续,在这阴霾的冥界天空中如水中倒影般虚无而清晰,河中之水早已流逝,水上之影依然尚存。我还是那样的抱着你,在河畔的草地上,说生生世世永不分离……
      满地的彼岸花在我动情的一瞬间,伴着花开的声音长大了许多。我背后的你已经看的泪流满面了吧。我转过身,你站在那里呆呆的看我,泪水顺着你脸颊在下巴凝结成泪珠后,滴答的落到身前的彼岸花上,那花朵便顺势的颤抖一下,如你泣抖的双肩。
      你不顾一切的奔向我,却没想到会如扑到幻象一样。你跌倒在地上,压碎了一片的彼岸花,我转过身去,面无表情的说:
     “我是冥想之身,本是虚无,只是被你所执呈现。”
      你不甘心的用手来抚我的脸,那修长的手指一下子伸进了我的脸中。你好似觉的伤害到我一样的赶紧缩回手来,满眼的惊恐之上漂浮着我毫无神色,紧闭双眼的脸。世间残忍之最也莫过如此,而在了知慈悲之后,这些残忍却是理所应当。你捂着脸,蹲下来哭泣,颤抖的双肩,单薄的如秋风中的花叶,凄凉的如最悲情的一弦。我站在那里看你哭泣,看我们身旁的彼岸花开的更加的绚烂。
      当彼岸花将要淹没蹲下的你时,你站了起来。身处颤抖的双手,慢慢的、倍加小心的来捧我的脸,在刚碰到轮廓时停下来,看上去如真的捧着我的脸一样。你深情的看我,望穿秋水后的秋水涟涟。闭上眼睛,一滴泪水穿过我的手心滴落到花上,你环起手臂来抱我,头倚在我胸前喃喃自语的说:
     “终于等到你了,终于……”
      你抱着我,在这冥界之中静的只剩下我们两个和彼岸花开的声音。
     “快去轮回吧,这样下去你的感情会被彼岸花消耗殆尽的,到无所依时,魂飞魄散。”我说。
     “能带我再看一下我们的曾经吗,能吗?”你绝望的说出这些连自己都不相信的话。
      我不答。
      你就这些抱着我,渐渐的消失在花丛之中。此时,彼岸花已及腰深。
      彼岸花瓣,无风自舞,飞满冥界的天空。血如夕阳。
      那些飞舞的花瓣,有的被忘川中的恶鬼抓住,如获至宝的捧再胸前,凄厉的哭喊。又恶报不断,被铜蛇铁狗扑入河中,那只剩一只伸出河面的手,在没入河中时,扔紧紧的抓住花瓣。有的被黄泉路上的亡灵抓住,托而凝视,泣涕连连,恍如开悟一般。此岸万象,生不带来,死不带去,黄泉路上只剩这残情如花,断絮自舞,忘川过后,连这最后的感情也将被彼岸花夺走,开成绚丽的血色,接待下一批亡灵。
      诸花飞后,却还有一株擎着完整的花朵伫立在我面前,我将它摘起,持在手中对她说:
     “我带你去看我们的曾经。”
      秦广王殿,孽镜台。
     “举头三尺有神明,孽镜台前无好人”。善魂不必照此镜,恶魂照此镜可尽现一生罪孽。这该是地狱中最大的折磨吧,看着自己在人世的贪欢,而今却以罪孽的身姿展现在眼前,欢不是欢,苦却是苦。
      我带着那朵彼岸花,在台上的亡灵被带下去时,便走了上去。众鬼差亡灵,都惊愕在那里,没有上去阻止的。我站在境前,连自己都看不到,是空无一物,而当我双手捧起那朵花时,镜中流光如水,世间之相相续而出:

一身铠甲的士兵一脚踹开了你的门,你蜷缩在墙角中惊恐的哭泣。然后又有两个士兵一涌而上将你狠狠的拉起来丢到床上,狰狞的表情中闪烁着贪婪的眼神,在扑向你的一瞬间却被自己的鲜血涂满,开一朵灿烂的死亡之花。那第一个踹门的士兵在杀死他们两个后,将你扶上他的战马,你骑在马上回头问他,为什么要救你。他呜咽的说,可能你也在等着一个像我一样的战士回来吧,但是我却再也回不到她的怀抱了……

星光之下,你拉着他的手飞奔,风扬起你们的长发,扬起你们的衣袂。后面有火把点点,一面叫嚣这要抓住你们,一面舍命的追赶。你说,你从没感觉到这样自由过,让我们这样一直跑下去吧。他对你笑笑说,好。

……

下了孽镜台,有鬼差问:
     “孽镜台上只可照一世罪孽,而且为何有这么美丽的罪孽?”
      我与鬼差擦肩时说:
     “因果非一世,孽缘无不美。”
      忘川彼岸。
      我把那朵彼岸花植在岸旁的高处,自生自灭吧。
      睁开双眼,看到沙罗双树在风中依依……

沙发先~~~~~~~·:115×&

特种部队彼岸花,冷血杀手写神话,真的是轮回了啊?

俺一时还没有从《静止》的行动步枪里转回来,儿女情长的东东暂时闪过。

小夏在引领君雅小说创作新思路。