品读家园论坛

朋友的三宝

我有一位朋友常年在南方招揽生意,只见他招手,却不见他揽到一宗生意。这几年下来,只出不进,纵有多少家底也经不起他这般折腾。可是上贼船容易下贼船难,虽然已经沦落到食不果腹的境地,依然痴心不改,发誓将自己的革命事业进行到底。要说我这位朋友如今并不是一无所有,他身边有四宝减一宝,为什么这样说呢?容我慢慢道来。

先说第一宝,这是一块劳力士的金表,这块表足以说明他当年的辉煌,可如今他必须把这块表拿到当铺里当掉,因为他想买一件东西,什么东西呢?这件东西比什么都重要,那就是面子。各位想一想 他整日与一些大老板打交道,请人喝个早茶、吃个晚饭得需要钱吧?小气可不是我们北方人的个性。再者说,一个做大生意的人,起码住宿不能太寒酸吧?小旅店是不能住,要住一定要住大宾馆,太寒酸了会被人看不起,谁还与你打交道?

这第二宝就是方便面了。平时舍不得吃好的,一天一包方便面,连面带汤喝进去,还不敢轻举妄动,一活动自然消化得快啊!所以吃完喝完就躺在宾馆里的席梦思床上,两眼盯着电话,等着听那些所谓的大老板骗人的鬼话。

第三宝和第四宝同属一个行当,那就是一身名牌西服和一双梦特娇的皮鞋。在宾馆他是不舍得穿的,西服挂在衣架上一尘不染,皮鞋放在鞋柜里擦得油光铮亮 ,只有外出应酬时才像皇上穿龙袍上早朝一般,他平时在房间里穿的是宾馆免费提供的睡衣和一次性的拖鞋。

以上就是我这位朋友在南方大都市里的衣食住行之现状,可怜又可叹!

评分

君雅 + 50 + 50 精品文章

春节前连回家的车票都买不起,还是我托人给他买的车票,为了他早日回家与亲人团聚,本想给他买一张机票,可他说还是买车票吧,剩下的钱可买些过节的礼物,我真是无语了。

啥人都有,这种人还真第一次听说。

倒了楣的人大家切不可轻视,我就见过当初大家瞧不起的天涯沦落人,反正没钱,大胆一搏,后来机缘成熟,突然大发,结果女人成群结队而来,迎接不遐。说不定以前离开他的那些女子,悔恨当初瞎了双眼。

我不同意楼主这样抵毁一个人,好象以钱的多少来论人的价值。我倒佩服你文中的那个人视钱财为粪土的伟丈夫性格,真的……