品读家园论坛

今夜有暴风雨

我是个出租车司机,没日没夜地奔波在大街小巷,听人家吆喝,看人家眼色。没办法,生意不好做,我得养家,老婆有病,儿子上学,样样都得花钱。钱这玩意越来越不好挣了。我车上的这个收音机已经老化得不行了,儿子前两天帮我捯饬了一下,听起来还是沙沙得响。天气预报说是今夜有暴风雨。这玩意也就能听听天气预报了,一听歌吵得人耳朵都疼。

夜里十一点钟的光景,他上来了,什么话也没说。两只眼睛瞪得像铜铃一样大,干瘦的脸上好像一点肉也没有,只是一张皮裹在骨头上。我心里有点打鼓,最近这两天不太平,上周我一哥们就倒在了后备箱里。他这样子怎么看都不像好人,但也没办法,做司机的,那有拒载的道理。

我加了一把油,随口问道:“先生,到哪儿?”

“王家磨附近。”他说。

王家磨正是我那哥们出事的地方。当时办案的警察晃了晃手里的照相机,很郑重地对我说:“王家磨——风雨飘摇啊!已经连续三次发生抢劫杀人案了!”

但是,现在他已经上了车。我不能撵他下去,更不敢惹怒他。车一路向前走,我伸出左手慢慢地将一把铁捶藏到脚边。

开始刮风了。不一会的功夫,雨点就像雹子一样落下来,噼里啪啦地砸在我的车上。我抬起头,扫了一眼后视镜,他正趴在车窗上向外看,后脑勺卷曲的乱发一览无余地印进了我的眼睛。

我的脚向前靠了靠,铁锤的凉渗透了我的肌肤,但它给我心的感觉是温暖的。我开始盘算着如何先发制人。

雨越下越大,这是个动手的好机会,风声雨声轰轰作响,没有谁会注意到临死之前的嚎叫。我感觉他有所动静了,连忙用最快的速度描了一眼后视镜。他正从背后拿出什么来放在大腿下面,然后,又从衣兜里慢慢地掏出一付白线手套戴上。我心里不由地越发紧张了。

“先生,到底去什么地方,能准确点吗?”我努力让自己镇静下来。

“王家磨啊,到了那,我指给你看!”他有些厌烦地盯了我一眼,眼睛像冰一样冷。

我再次定了定了神。突然之间就想起躺在床上不能动弹的老婆和半大的儿子,心里觉得酸酸的。此一搏不论胜败,都不能再开车了,做司机虽然辛苦,但怎么说都是自由的。钱挣多挣少的,起码我还有家,闲时也能串门走亲戚。但是现在......早知道我就不出门了,在家里呆着多好,大不了再厚着脸皮跟朋友借钱用。

他身子向前凑了凑,搭在我耳朵边上说:“你车开慢点,这大雨天,小心路滑!”

我当然明白他的意思,颠簸的车上如何动手,即使动手也不会那么顺利。

“先生,”我说,“我身上没带多少钱,这车也不值多少钱。我日子不好过,不然这么坏的天气一定不出门!”

“我知道,”他向后靠了靠,“现在的人日子都不好过!但还得往前推不是?”

我的眼泪都快掉下来了,真得想好好大哭一场,这辈子也许再没机会哭了。车外的雨不停地敲打着我的车。它在雨地里艰难地爬行,一摇三晃得就像飘摇在浪头上的烂树叶。

“先生,能互相体谅就好啊!人活一辈子不容易,千万别出什么岔子!”我小心翼翼地说。

“那是,出了岔子,谁也不好过,所以干什么都要干净利落!”后视镜里,他干瘦的脸越加恐怖。

车子一点点向前走,我不敢开快,也不敢开太慢,尽量保持车子不左右摇摆。我定定情绪,叮嘱自己大难临头时要努力做到临危不乱。

窗外的雨好像小了些,他又动了动。我听到塑料袋的沙沙声。

“到了!”他嗓音有些沙哑。

我转过头,发现他早已戴上了口罩,两只眼睛在那块白布上方突显得更大了。

他把手伸进了塑料袋里......

“停车吗?”我问。

“开慢点,我得看看!”他看了看窗外。我的左手只好握在了铁锤上。

“好了,就在这儿吧!”他说。

我飞快地打开车门窜下去。

“这大雨的天,你下来干吗?”他从车后转过来,手里托着5块钱,“这附近一老太太家的玻璃窗坏了,死活得今晚修好。你说说,大雨天的,我要不是为钱跑出来干吗?”

“你做什么的?”我将锤子藏在身后,尴尬地问道。

“家政服务中心,刚开业,得揽活!”他从塑料袋里掏出一把破伞撑在头顶,急匆匆地走了。

突然发现君雅版版跑了,Why?

这篇写得好。真的。

把我紧张死了。这故事布局好。

安心了,睡觉去了。

刚好穿上这件衣衣
看到了木门
过来问候下
安好!