品读家园论坛

[首发] 你最爱的人

那天我对你说起简嫃,你被《四月裂帛》深深吸引,“三月的天书都印错,竟无人知晓”,你反复吟诵着简嫃文章开头这句话,连连对我说好。随后你又看了《相忘于江湖》《水问》,一一与我交流。
  又有一天,我遇见了你。“我爱上了一个人,”你说,“他让我魂牵梦绕。”
  你的话吓我一跳,我默默无语,不知谁能让你这个美女加才女如此痴情。
  你让我猜,我还是无语,我想我不是那个幸运的人。
  “是简嫃。”你终于说出了你爱的人。
  我长出一口气,释然之中也有丝丝嫉妒。
  简嫃,这个来自乡村生活在都市的女子,有着太多不平凡的经历。她内心总在向往回归宁静,一如生活在嘈杂城市里的你。
  和简嫃一样,我们的青春已经消失,但我们对青春已经收藏。简媜说,青春是神秘且炽烈的,凡我们在那年岁起身追寻、衷心赞叹之事,皆会成为一生所珍藏。不是吗?我们所珍藏的青春,现在正被我们慢慢品味,那是多么美的时光。
  人们说,青春容易犯错误,可是,我现在似乎也在犯错,在你面前曾经惶恐不安,深怕伤害你脆弱的心。
  你说:“只要你高兴就好。你快乐,我快乐。”
  我心里动了一下,然后又停了,心停了也许几秒,不知是感动还是伤感。我感激你,容忍了我,我是一个内心渴望自由的人,在追寻的道路上遇到你。你热诚的样子,在这浮世间给我最大的安慰。
  我说,哪天我会去你住的小区,在小区外湖边的那家小餐馆里请你喝一杯。我酒力薄,但会喝到大醉。醉酒后我们会找回过往的青春。
  你大笑,笑声震碎了鸟鸣,说,我们一醉方休。
  简嫃说,活着,就要活到袒胸露背迎接万箭钻心,犹能举头对苍天一笑的境地。
  我们为了活着,醉酒之后也会举头对苍天一笑吗?笑完之后,会默默离去。
  那就好好活吧。我的生活正慢慢步入苍茫,你的生活也有太多的不如意,你说你会找个机会告诉我,我没有什么要做的,我会替你分担哪怕一点点你的哀与愁。
  想起简嫃的《烟波蓝》,我们的生活也一如烟波氤氲。如果有不如意,在烟波之中我们要找到人生最本真的样子。
  即使身边没有一个人,你也要学会,举头对苍天一笑。

评分

木耳蘸辣根 + 30 + 30
风铃儿 + 50

我是俗人,但坚信:人世间有真情,超越一般的男女之情。她可以丰富生活的内容,提升生活的质量,温暖暗淡的人生。简嫃,也我的最爱。前提是,没有我亲爱的朋友,我也不会认识简嫃。认识你,真好!

‘即使身边没有一个人,你也要学会,举头对苍天一笑。’此刻,我对墙边草肃然起敬,她为不被狂风吹折,随风倾倒,但根紧紧植于泥土。我可能就是那纤弱的草。

简嫃是一个台北女作家吧,没看过她的作品