品读家园论坛

[原创] 【同题作业六】这个秋,让爱微凉

评分

袖手旁观 + 50 + 50
简单 + 30 + 30
陌上花开 + 30 + 30 赞一个!
简约 + 30 + 30
易沫 + 50 + 50 一路走来,还要远行~
牵挂你的人 + 50 + 50

爱一个人,不需要轰轰烈烈、朝夕相处,只要彼此心中拥有,偶尔的驻足回眸一笑,就足够了~~

晚秋,这篇文章能否参加“同题作业”?若不参加,牵挂就送精华了~
参加作业的文章,在最后,每个作者统一一篇精华~

网络情深,祝福

评分

易沫 + 50 + 50

挑战婚姻系列之十:我不知道风该往哪一个方向吹
帖评一:

人一品的观点让我很意外.我以下的话是就事论事,当然也就事而论及了人.直来直去的话代表了我个人的观点
妻有哪一点做得不好?反到让我认为了是你的典型的大男子主义亦或是太过狭隘太过保守甚至可以说成是封建的思想吗?
没有哪一个男人或女人会是完美的,任何一个人也不应该去怎样要求家庭中的另外一个他(她)绝对做到怎样,那样的婚姻是不可能相守到老的,至少不会是幸福地相守下去的.
妻没有对母亲不孝,也没有对非不管,更没有对丰不爱。作为儿媳,她有着着对母亲的孝心也尽着义务并心甘情愿,作为母亲,她对非有着应该有的责任,她有着自己养育孩子的原则和方式
孩子的成长本就会在一个家庭里滋生出一路的矛盾,这些都是必然.丰是明白的,丰没有任何责怪妻子的语言,且文字里也表达出了他的观点.只是作为一个儿子,同时一个丈夫,在任何的矛盾下,他不需要任何的理由,都应该在情感上站在妈妈这一边
助手的那些默默的情感,丰不是在和妻作比较,那不过是他为以后作好的铺垫而已
妻从来就是妻,丰也从来都是丰..

挑战婚姻系列之十:我不知道风该往哪一个方向吹
帖评二:

再读这一篇,象是有很多的感受,联想到了很多,或许,我也只能零乱地表达出来

我回想起了<<竹林木屋>>,在我的感觉里,两系列的本质区别在于:前者是在自己真实的情感经历里加入了一些虚构的情节,而后者是在虚构的情节里注入自己真实的情感.前者他更注重的是情感,而后者在真实情感的前提下,他更注重文章的结构,也就是更从文学的角度来下功夫.也正是因为如此,前者他写起来要流畅得多,而后者他会有一个一个的坎要去跨越~
其实每一个人在读一篇文字一个故事时,都会因了自己的生活经历情感经历而站在了不同的角度去认识去理解,而这其中的读者也会因了自己对文字者本人的了解而有了或深或浅的解读~
就挑战系列而言,在我个人看来,作者本人的创作原由或许是多面的:比如对一种自己未真实经历的婚姻生活的描述记载本身的一种挑战;比如通过自己的文字用文学的手法来阐述自己对现代婚姻里种种可能现象的观点,也可以说想用自己裸露的心灵来浓缩("揭示")现代的婚姻里的种种;还比如,他想通过这样的方式和手法来对自己同时对他情感生活里的女人的一个交待;等等...
就这一篇而言,我理解的是作者更多的是在陈述,而作为读者我们是在他陈述性的语言里去了解去理解着每一个特定角色的性格和情感,以及去感受着一些婚姻过程里一些经历的必然~当然,从文学结构的角度上,有他为以后或许现在自己都不是很完整的构思里的伏笔~
我的观点依然和昨天的一样,丰依然是丰,妻依然是妻,从情感而言,丰在任何时候应该向在妈妈一边,妻的包容和理解便是爱~至于婚姻的裂痕的可能出现,那也是现实情感婚姻里堆积下的一种必然~
意外,我相信作者还会常常给,但意外的惊喜,我想,故事不过是刚刚开始~
读竹林是这样,读挑战依然是,我站的角度是:我没有整体地来读文章,而是通过每一篇文字每一个情节甚至细微到每一个句字或字词来走近那端敲打文字的那一颗真实而遥远的心,捕捉他的每一丝笑,包容他个性里的不羁,并且这样远远地祝福着...

评分

易沫 + 50 + 50
牵挂你的人 + 50 + 50