品读家园论坛

(中篇小说)秋风往事(完整篇)

1.

路经天把车子刚刚停下来,一片梧桐叶子翩然的落在挡风玻璃上,像单纯的眼睛,宁静而灿烂地盯着他。路经天想,在以后的秋天里,这片叶子会在什么地方灿烂?所有已经或正在发生的事情都会成为一片叶子般的往事的,一个简单的旋律,一首并不特别但可以让你记住的诗,一张一晃而过的脸,一滴清泪,一个不经意的笑,它们躲在什么地方或者在什么地方游走,在你不经意的时候,翩然而至,让你高兴,忧伤,或者难堪。比如现在。一个他努力忘却的女人突然出现。她给他带来的不仅仅是惊讶。

酒店餐厅里空荡荡的,一支钢琴曲混在饭菜复杂的味道里,若有若无地飘着。

然后,他看见她从一个小餐厅出来招呼他。韩若慧。

一张比他设想的还要糟的脸,疲倦,烦躁,还有些许的惶恐。黑黄的皮肤,松弛的眼袋,脖子上却积了一堆赘肉。头发是一如既往的干枯,缺乏光泽,也就是说他保存的那些关于她的记忆并没有改变或者变得更糟。但令他差异的是她竟然化妆!不是因为她不能化妆,而是她对化妆技巧的茫然无知:眉毛一个粗,像棍子,一个则细,像虫子。脸上没有打底就搽增白霜,教人想起赵树理先生在他的小说里用过的一个著名的比喻。唇膏的使用更是让人触目惊心,这样的脸,居然是大红颜色,像一团莫名其妙地烧着的火。化妆品味道很浓,但盖不过一股他所熟悉的味道,檀香,那是她最喜欢的味道,除了檀香皂,她从不使用别的香皂。

诗人,看来你混得不错,有车了。韩若慧说。

多谢夸奖,你也不错,给我一次蹭酒饭的机会。路经天笑着说,不过,跟你开玩笑的,你不是不知道,我可一直是个彻头彻尾的穷人!看下辈子会不会有车。这车是老三的。

我知道吴老三有车!“吴老三”三个字在她的的声音里显得干涩而空洞,她好像咬了一下嘴唇,然后一笑:我今天请你俩一起坐坐,哦对,还有张海亮,你们三个是铁哥们嘛。张海亮有事,不能来。老三呢?我给他打好几个手机了,他没跟你一块来?

你联系上了么?号码对不对?路经天说了老三的号码。

已经打通了的。韩若慧说,虽然恨他,但请你,我就不能不请他。

他又盯了她一眼。一个影子,抑或是一股冷森森的风,抑或是一道黑色的光,突地在她的目光里或别的什么地方一掠而过。他无法判断那是什么,又为什么会在这个时候出现。

许多年前,这个韩若慧两巴掌把五大三粗的吴老三抽得泪流满面。那时候吴老三还是韩若慧的丈夫。路经天吴老三和张海亮还有几个朋友聚在一起喝酒。第一道通拳还没有走完,韩若慧就来喊老三回去。老三满口答应就是不动窝。不大功夫韩若慧就喊了好几次。张海亮就烦了:干吗来着,这不扫大伙兴吗!韩若慧绷着脸,没理张海亮,问老三:我这可是最后一次叫你!老三说:等我打完这道通拳。你到底回不回?韩若慧说。打完这道通拳……老三话还没有说完,韩若慧的巴掌就自天而降,啪!啪!完全平均,一个脸颊一个。

两个巴掌像两个炸雷,把满场的人都统统轰隆隆炸死。连一旁在电炉上烧水的水壶的嘶嘶声都消失了。一片寂静,简直就是死一般的寂静。

路经天想起了他的余楠。造物主为什么会让女人与女人之间有这么大的距离和差别。看着有些青面獠牙且尽显泼妇风采的韩若慧,你就会知道,优雅,隐忍,大度,善解人意,洞彻事理的余楠,是一个多么值得你珍视的女人。

张海亮对老三大吼一声:吴老三,我今后要是再和你喝一次酒,我就不是人养的!

五大三粗的老三突然泪如雨下。一个月后,蔫不拉几的老三宣布:我要离婚。

现在,这个抽过老三两个耳光的女人邀请他和老三吃饭。菜很丰盛,酒的档次也不低。

路经天一笑:不是鸿门宴吧?

不是。韩若慧摇摇头,但这酒也不能让你们白喝,我想让你给甜甜找个好一点的学校。

行。路经天说。甜甜是老三和韩若慧的女儿,一直跟着韩若慧。

半瓶酒下肚,路经天刚刚找到感觉,李梦遥打电话过来问:你在哪儿?他说:喝酒。

酒先别喝了吧,李梦遥说,大约两个小时前,老三给人杀了。你没听见街上的警笛?

说明:本拙作曾于《三秦广播电视报·商洛版》连载

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

路经天上了车,酒全醒了。挡风玻璃上的那片叶子随风而去,往事一样随风而去。
        冷嗖嗖的。还不到深秋,感觉冬天已经来了。
        这个世界该死的人太多,包括他路经天,但为什么死掉的却偏偏是老三。老三可以给人嘲笑,给人欺负,给韩若慧这样的女人拿巴掌抽,但怎么可以给人杀死呢?不仅仅因为他是一条那么强壮的汉子,而且因为他压根就不会有敌人。老实忠厚,永远与人为善的老三呀。如果你要搬运什么东西,他就是搬运工;如果你有事情孩子恰好没人照看,他就是一个保姆;如果你有了什么烦心事,他就是一个随时陪伴你喝酒谈天的朋友。总之,凡是你需要有个人帮你一把的时候,他都能恰到好处的出现。他怎么会有一个致他死地的敌人呢。
        老三是在他的新居里遇害的。昨天路经天还在这里和他聊天。他坐在椅子上,神情及其平静,目光痴痴地望着天花板,像是刚刚和朋友谈天累了,仰起头休息一下的样子。好像只是一刀,就刺穿了心脏,刀子还插在那儿,而且还会永远插在一个地方――路经天的记忆里。
        警察已经拍了照,现场也好像勘察结束。
        路经天站在门口,能够看到客厅粉红色的沙发。沙发背后是一个显得与客厅的摆设很不协调的衣架。衣架上挂着几件衣服,还有一个黑乎乎的东西,他好像很熟悉。
         路经天木呆呆的站着。一个警察,大约是李聚吧,在他肩上排了一巴掌,他也没意识到。直到老三的尸体被抬走,房间的门关上,他还木呆呆的站在那儿。
         路经天下楼到了街上。他摸出手机找到张海亮:老三……张海亮说:知道了。
        夜晚的街头一如既往的热闹,悠闲的人影与奔忙的车子穿梭在绚烂的灯火里,菊花清冽的香,在街头的某个角落或谁家的阳台上浮动着。但一个人却在热闹和菊香里悄然走了。觉着脸上冷冰冰的,他摸了一把,才知道那是泪。他感到了孤单,从来没有过的孤单。
        往回走的时候,他无意间看见一个头顶光秃秃的,走路特像张海亮的人匆匆走过去。是他么?他不是有头发么?对了,他早就秃顶了,只因为戴假发的历史已经相当漫长,人们几乎忘记了他有个的亮晃晃灯泡似的脑袋。人的一些东西掩饰起来其实并不困难。
        母亲静静地躺着。余楠坐在一边。病魔可以让母亲瘫在床上,却无法让母亲的目光失去那地老天荒的清澈和慈爱。这个时候,母亲就用那双眼睛望着他。她一定从他脸上看到了什么。于是,他对母亲一笑。然后,进了书房,让眼泪背过母亲流出来。
       十多年前路经天带老三回了一趟老家,母亲把老三从头到脚看个不停,路经天笑着说,妈,你看他做啥,木头木脑的。母亲说,好孩子呀,满脸的忠厚。老三对母亲说,阿姨,你不嫌儿子多吧?母亲说,哪个做妈的嫌儿多呀。老三扑腾就给母亲跪下:我一生下来就没见过妈,你能认我这个儿吗?母亲眼泪就出来了:我认了……从这个时候起,养了5个儿女的母亲,就多了一个儿子――自小父母双亡的孤儿吴老三。母亲在她生病跌倒的那一天,骄傲地对路经天和老三说:妈这一辈子的苦没有白受,我的儿女都好哇。老三说:我老三有了你这个妈,我也算没白活。
        他现在怎么能让母亲看出来,他眼里有一串为母亲的另一个儿子流的眼泪呢。
他拨通李聚的电话,李聚是刑警,他的朋友。老三的案子有线索么?陆无垠问。
       无可奉告。李聚说。
       什么意思?路经天问。
       这是一句成语,意思是没有什么可以告诉你的。
       你是想让我骂人?
      骂吧,谁能挡住诗人的歌唱。
      你们这些酒囊饭袋,这案子能对付了么?
      酒囊饭袋的警察有,比如我李聚,但好警察还是多。
     不行就让我接这个案子。
      这就对了,有本事自己查凶手,骂警察管啥用。再说,我们警力总是不够,需要增援。

(注:为方便阅读,后续文链接如下:

剑锋,昨天出了点意外,今天才读您的文字,抱歉!

来品读后我才真正喜欢上了小说,因为他是现实的折射,一些精彩的情节,艺术的细节加工,让我唏嘘不以。

第二节,读到“我现在怎么能让母亲看出来,我眼里有一串为母亲另外一个儿子流的眼泪?”我眼里有烈日灼伤的错觉。

没看到三,有点失望:) :)

是该续了。候文:)

回复 3# 竹心棋魂 的帖子

谢谢版主。我能够到这里来得益与一个朋友。是她帮我注册并且上传文章,总之是她帮我打理这里的一切。今天这是第一次到这里。真不错。向版主问个好,报个到,并向所有这个圈子的朋友报个到,希望大家欢迎我这个不速之客!再说谢谢!