品读家园论坛

珠贝曦拾,与露有关

留白

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文字留香~与香馨有关

雾渺绰绰话朝露

文/玉琢晶生

晨曦,
我漫过荆山的清秀。
淡淡优雅,薄薄的娇柔。

在九月的枝头,凝成朝露。
晶莹点点,闪烁着阳光的追求。

人们喻我,像少女的面纱。
无论出现在那里,都将,
幻化神秘的帷幕。
美轮美奂,就藏在那背后。

其实,我的单纯谁都能看透。
只是一片,潮湿的温柔。
那真诚,可沁入你的心腹。

如今,我已融入九月的绿洲
----久久守候。

晨曦朝露一组

文/梦韵思锐

【晨】
夜,刚刚醒来。
风,从你的脸上,甜甜地吹着。
青青的秧苗,嫩绿的气息。
是片片蛙鸣的稻香。
落下,一树的温柔。
桃红,绿柳。
飘香的小雨点,浓浓地。
为你梳妆,描眉。
你,将成为谁幸福的新娘?

【曦】
走过,那片心跳的桃林。
我的目光,深情吟响。
一首古老的民谣。
从你的枕边,开始。
梦,诗意地跳着。
精致绚丽的舞蹈。
一只,那般可爱的精灵
扯下,天空的明朗。
与风的啸音,一起飞翔……

【朝】
念着,是一个熟悉的动词。
极富生机地,跃入我的怀抱。
我想起膜拜的虔诚者。
双手合十,为心中的神。
默默祈祷,还有深深的祝福。
从这一刻,我诵出一个名字。
灿烂的阳光。
划过,我柔软的手指。
写下,虔诚的文字。

【露】
夜来,是一朵花。
香过,你的味道。
鲜活的情节,生长故事。
而,那些奇迹。
就在,凝眸的同时。
注定,要为你。
开满,一种传说。
只在,今天这个日子
熠—熠—生—辉。

文/花晨月夕

总有一个空间属于我们,用来休憩忙碌疲惫的心灵;总有几许时刻属于我们,用来兑换随手可得的幸福。--题记

岁月荏苒,四季更替,一年在平和、淡定、匆忙、坚毅的脚步中款款而过,回头来看工作是忙碌的,生活是琐碎的,而因了网络的点缀,我们的心情却是阳光的,精神是舒畅的。

入驻篇:
    现实生活中时不时会听见有人说:太累,太烦。也难怪,人生在世,有很多要紧的东西,我的人格和责任,我们的价值和荣誉,使得我们为之忙东忙西;可是也有诸多使我们平和的心情和快乐受到威胁的事情是不要紧的,或者并不响我们想像的那么要紧,这就需要我们善待自己,需要自己给自己馈赠美好的心情。我们常说的“心想事成”并不是哲语,它多用于朋友间美好的祝愿,“乐极生悲”也更非定律,它只是提醒我们善待快乐,“塞翁失马”的故事倒是含有许多人生的感悟,教我们自觉认识快乐,鼓舞我们笑迎痛苦。如果做为凡人的我们能在平凡的日子里,每天给自己一个好心情,应该就是幸福的吧。为此,随了朋友的牵引迈入了可以拥抱幸福的小屋--注册中坛,而立之年结识了而立之后,一个可以靓丽心情的温馨家园。

去年2月初注册的时候,引我来的那个姐说:中年人生论坛相当了得,那里有很多专业写手,看了他们的文字她都羞于提笔,听了,激起我莫大的好奇,抱着调皮的心态,持着观望的站姿,满带天不怕地不怕的架势,打算在心情驿站给她捧场。没成想,可能因了一位版主打算离开,也可能因了姐工作忙了,总之,她很少去了。我呢,也暂时的忘记了这里,两个月以后,闲暇之余再次想起,算是正式入驻。

若隐若现篇:
    “若隐若现奖”是而立之后管理团队年终冠予的奖项,暂且用作标题罢,在这里真诚的说声谢谢!感谢你们还记得我来过。

隐:或许属于比较知性的,网络虽有不可抗拒的魅力,但始终约束着自己只把它当做闲暇的一部分,而非全部,所以赶上工作忙时便来的少;也或许看多了网络间因文字交流久而久之生出的彼此欣赏、钟情,继而深陷难以自拔的故事,怕了,怕自己如若没有足够的自制力沉迷于此处而耽误了在有限的时间里对另一个家园的尽责。所以把持着淡淡悠悠,不即不离的步子。这两个“或许”或许都是为“隐”而随便扯来的不成立的理由,但不管怎么说我不会忘记中坛还有一个而立之后版块。

现:谁说网络是虚无缥缈的?我分明真真切切地感受到了那鲜活的ID后面一颗颗真诚挚热的心呵。这样的朋友群,营造了这样纯净友爱的氛围,在红尘喧嚣的今天能觅得如此桃源,谁又会拒之于千里?!淡淡如水的君子之交,却都是能够相互倾诉肺腑之言的坛友啊,都是没有掺杂任何功利色彩的纯洁的友谊。我欣喜!更重要的是,与诸多优秀的朋友们相比,我感到才疏学浅、感到自己勤奋不够、感到差距颇大、感到自己近乎小学生,无论是书本知识还是社会知识都急需学习、提升。动力由此而生。

在而立若隐若现中,开心于那机智幽默的风趣情怀,沉思于那满含人生哲理的随笔、杂文,陶醉于那诗情画意的散文、图文,感叹于那唐诗宋词的博大精深......一份拥有,一份沉淀,我珍惜!珍惜一年来徜徉中坛而立的这种收获,这笔财富。

而立之我篇:
    二十几岁的时候,常常使劲的想像自己30岁以后会是什么样子,会不会慢慢的依附于家庭,缺乏自信?会不会不够独立不够聪明,生活的很累?会不会有了孩子,把自己丢掉,整个人都交付了出去?会不会慢慢的流于世俗,变得自私和贪婪,曾经清澈的心情一去不返?而今,到了30岁的时候,这些恐慌消失殆尽,时代的进步,科技的发展,使得我们有了安放心灵和适度“解放”自己的可能。而中坛又适时地提供了一方净土,让越来越麻木的我们,可以舒缓一下神经,润泽日渐干涸的心灵。点击一篇篇朋友们用心声和智慧凝聚而成的帖子,随之忧伤和欢乐,每每忘记身处何地,梦幻般明丽、湛蓝的天空,温柔的蓝色沁入心田,如同儿时玩的疲倦了,找到一块青青软软的草地躺下般田园诗意。任风儿拂过没有褶皱的心,任暖阳在脸上跳跃。我自豪!而立之年的行色匆匆中我懂得适时的休闲,繁芜琐屑中我气定神闲。尽管没有人知道远方究竟有多远,但是打开心灵之窗,让快乐的阳光和月光遍洒,心,便有了一曲永不熄灭的快乐之歌。

行走于中坛,行走于而立之后,牵引我的不是写作有多专业、文笔有多圆润,而是朋友们一颗颗向上而不张扬的心所流淌出的平和而不冷漠、热情而非激情的相互交流。沉浸其中便感沁人心脾的新鲜空气扑面,仿佛嗅到春天清馨田园的泥土气息,心中多了一份慰籍与欣喜,所有烦恼嘈杂渐渐隐去,拥有的是颗纯净安宁的心。

文/花晨月夕

从寻常的事务中抽身而出,读读散文,看看诗词歌赋,是一件缓解疲惫、令人愉悦的事情。在北风漫卷的冬夜能够恬静独处,坐拥一方清雅,看最美的精灵一瓣一瓣播洒着漫天的情趣,一层一层折叠出世间的洁净,尤为一件幸事,之于我不异于一次回归或重生。

便是在那样一个雪花儿轻轻飘落的时节,原本栖身的家园更换版本期间,由了一姐的牵引,欣沐雪浴,踏着深深浅浅的雪印,置身在了这个玉莹冰晶的童话世界。

初初落脚的第一站是诗词原创版块。那颇具学识、趣味,又风格多样的跟帖评帖,让人在莞尔中收获良多,激起自己涂鸦学笔的兴致,又扯来风雨满楼哥们儿一起来领略来分享。尤其忘不了甜蜜的热情机灵,碧珊的周到接迎,白山雪原的恳切点评,天涯远客的持重鼓励,泪莫轻弹文思敏捷的跟和诗篇,还有,还有许多诗友临帖的热心跟迎。更有,更有被绿暗红稀这教授级的大姐之于诗词的渊博精深震慑。慨叹,壮丽的漫天画卷,没有一篇篇诗词曲赋的出场,何以演绎传统、古典;无法想象,如果没有诗词版的丹青渲染,何来描摹壮阔、精深。

感触着的同时,杂文版又在眼前一亮了,好奇着,新奇着,因为自己栖身之所没有单设这版,此时涌动的心情促使,要与之零距离接触,于是,写字、开帖,又跟说燕山飘雪斑斑的“一本值得珍藏书”,浏览期间很是欣赏醉红尘姐的见地与处世之姿。

在杂文只是小坐停留,不想深扎进去,于现实中对千态百象的小议小论以及入耳的各抒己见已然把心扰的不够温润静雅,来了网上再观再议的劳心费神总觉得是对自己的虐待,许是潜意识还是想做个柔婉的小女人吧。继而逃离,恰见诗雅轩定期临屏活动。

迈进诗雅轩,参与,那时的诗雅轩真深邃,版主们评诗的热情也高涨,对于同样几句诗的见仁见智,总会让驻足的观者收获几多。在这样的氛围下也许更易激起写作的灵感和热情吧,接连的参与了几期。在这里熟识了我的卧听苍松画黄土姐姐兼老乡,同时也收到了幽兰管的论坛短信,成了Q友,却原来也是我的姐,我的同乡。许是缘于北方人共有的气息和格调吧,给我的感觉是那般亲切自然,就如熟识老友再逢。巧然于当时一版主处得知幽兰姐支撑雪坛的不易与辛苦,连及隐忍的默默奉献和营建。然自己只是喜欢在帖里玩乐,在字里消遣,无心于人事评议,对此报以无语的淡淡一笑,却是在这无语中对兰姐心生无限钦佩,姐的人格魅力自不言说。

步入风情无限版是因了当时大千世界在搞家乡征文的活动,恰那时有些许的时间和心思参与,哪成想兰姐与格格盛情邀来挂版,倒也容易回绝,要命的是踏雪孤影姐这里,也不知怎么得我Q号,软而又韧的磨,记得是个下午,在单位办公室Q白话了两个多小时,把太多的因素和顾虑说明,都没能设出挂版的障碍,眼看就下班,看到可爱慈善的姐这般苦心相挽,拒绝的口气不再坚决,结果等同于默许,就这样拥有了雾中花般含蓄、雅致的风情无限一把大门的钥匙。

风情的美好及明净,在朋友们一篇篇帖子中,细腻宛若绣花针落地,含蓄宛若山水画写意,故而版面气息韵味悠长,娴柔清丽,在这里结识了太多情意深厚趣味雅逸之朋。初识这里的友,所感受到的,犹如那句歌词“天青色在等雨,而我在等你”,朋友们的落字,仿若纤纤手指,轻婉的便叩醒了心底深处的那一抹柔情,一种久违的感觉瞬间递回。天青色不是自己形成的,相传是青瓷出炉的一刻须是烟雨天气,釉色才能渐变成梦幻般的天青,可说天青对烟雨的等待是对完美和爱的渴望。而我等你,亦若天青色等烟雨,这个“等”诚如张爱玲字里“于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那么没有别的话可说,唯有轻轻一声:哦,你也在这里”我之于风情的友,便是那一句:哦,你也在这里。好似前世的梦中你我曾执手般的亲切。欣喜于这份机缘之美。尤感动于格格的温婉可人与热情善解。

曾以为小小雪朵儿轻轻洒洒,难以承受人世之重、历史负载,可是就在四季的最后一场回转中机缘赴会,就在那寂寞、幽静、萧索的时节里临近你,才真切的见识、感悟,就在这盈盈飘落中,漫天飞雪展开神奇的翅膀,一挥乾坤万象白,无论峰峦叠嶂怎么傲岸、高耸,为雪颔首、低头的银发霜鬓已是他们不争的选择;不管海河江湖怎么不羁放荡,依然摆不脱涛敛浪收的逍遁,不得不投身雪浪揉成的怀抱。惊诧于漫天雪的气魄、豪迈,竟神幻般的镌刻河川、雕镂人心。折服于漫天雪的气度谁堪与比?没有声色俱厉的跋扈,没有磅礴如瀑的喧嚣,却是千顷飞琼缀玉。一种圣洁的飞扬,一种隐忍的张扬,悄然粉妆玉砌出一个纯白静雅的空间。

飘洒着一种颜色--白;坚守着一种本色--洁。却是被不俗的欣赏者读出千姿百态的美;被不凡的观赏者嗅出浓淡各异的香。