品读家园论坛

楼主: 晨曦朝露

珠贝曦拾,与露有关

江南赐字:
文/江南一叶   

晨星北斗垂
曦燕柳中窥
朝雀纷纷喜
露珠急急期
生逢桃李艳
日出白云诗
快马君来报
乐游原上知

七律
胡言乱语偶相逢赐字:
文/胡言乱语偶相逢 

石门渺渺几重天,一叶兰舟笼翠烟。
束鹿晨为千百阙,封龙夕起十三弦。
可怜月季常羞怯,应笑国槐终黯然。
复望碧空星灼灼,清风江上映华年。

七律
山谷赐字:文/山谷

屏前乍见亦惊猜,何事姮娥下界来?
玉兔风中长捣药,琼阶雨后尽生苔。
既谙仙籍无佳会,故向凡尘觅寿杯。
从此年年桐月半,相看酒晕上桃腮。

半山人赐字

晨风拂面来,曦日映花开。
朝气融春盛,露珠润栋材。

【品读大阅兵】俺来讲述与每个ID之间发生的故事
大阅兵之一:晨曦朝露

文/很傻的猪

第一次相遇是在九月,我是一只燕子,轻轻地飞过你的湖面,没有留下任何声响。
从此,湿身于你。
那个时候就在想,这是一个怎样的女子,有着怎样独特而芬芳的魅力。
我一直没有寻找到答案。
直到第二次,在品读失身于你的时候,我才真正认识了一个叫晨曦朝露的小女子。
其实,这只是一个典型的小女子。
平凡简单,却能给你带来意想不到的快乐。

这个小女子,长得很精致,特有气质。
只要是稍微瞄上一眼,你就有可能爱上她。
当然,是那种细微入扣的爱,清清纯纯,透透明明的。
爱上她之后,你就得受她的折腾。
既然是心甘情愿,被折腾着也是幸福的。

这个小女子,多才多艺。
这也是傻猪欣赏她的魅力之一。
你还真别小瞧了她,诗词歌赋无一不精,文采风范无一不秀,调侃幽默无一不能,尤其是做人的大度风范,试问,又有几人不拜倒在她的石榴裙下。
想想,爱上这样一个小女子,即便是被折腾得死去活来,何尝不是人生的一种奇迹呢。
俺只是傻傻地想着、爱着,却从未做过粉红的梦。

这个小女子,特别爱家,爱自己的丈夫,爱自己的小孩。
正是因为这种密不透风的爱,别人想挤也挤不进去。
你我他,也只能是望露兴叹呢。
也正是因为这种爱,才让她对自己的钟情事业执着不已。
爱着这个坛子,就象是爱着自己的孩子。
就这么精心呵护着,细心保护着。
倾注自己的全部柔情和爱心。
化小爱为大爱,把这种爱如阳光一样播洒。
正如一粒种子,撒进土壤里,便能植出大片大片的花朵。
芳香四溢,优雅可人。

这个小女子,不知道爱不爱哭鼻子。
如果爱,我倒是希望,能象绅士一样,掏出一方小手绢,轻轻地为她拭去眼角的泪水。
尔后,把欢乐用文字写进她俊俏的脸上。
这样做,只想表达自己深深的爱意。
爱与不爱,就在方寸之间。
而你我的方寸,非常辽阔苍茫。
唯有这样,才能承载满满的爱和情。

爱上这样的小女子,我注定只能成为一头傻傻的猪。
傻傻地等,傻傻地望,还有傻傻的爱。
执着坦荡,无私无畏……

文/溪上青青草

“花晨月夕”如果没有记错,就有这样一个昵称,它就是晨曦朝露的另一个昵称。
关注“花晨月夕”这个昵称比“晨曦朝露”更早一些。记得那年夏天,中年人生的而立板块如日中天花香漾漾。许多熟悉的陌生的ID活跃在那里,爱恨情仇,悲欢离合一幕幕被直率而热忱的暴露在文字里,而立的风景由此更加浪漫而热情。

有人为这个ID写了一首小诗灵巧而曼妙。本就觉着这个ID很轻灵,很清纯,很诗意,读罢那首诗更觉得这个ID的妩媚。
后来的某一天,大概是个周末,看到板块里这个ID发了一篇寻找塞北龙的帖子。于是更加好奇,但只是当时,之后也没多在意。一直模糊着到后来就知道了“晨曦朝露”。

了解并熟悉晨露还是在九月,一则是因为她是管理员,我化名“花魂醉月”赶到九月的时候,曾受到她的热情款待。二是因为沙漠为晨露做的生日贺贴。那时候在九月看的最多是的音画帖子。最让我留恋痴迷的是那个板块的题头:辽阔的水域,美若洛神临水远眺的女子,海鸥伴着远帆,如画的小岛,让人真想化着那片风景中的一份子。所以音画高手诸如:酸杏,沙漠的帖子都会看。生日帖子里那个侧面莞尔的那个阳光女孩如天使般缓缓飞翔于整个画面中,那笑容,那清纯,让人瞬间体会到幸福的含义。

后来依然淡淡的远远的不弃不离着。因为天性的不主动,从没有主动或者热情的直接与露露交流过。直到那年在九月的生日,露露的音画帖子和那首小诗,才让我顿觉自己有多么差劲。读者小诗感怀了很久,多次蠢蠢欲动想要为这种网络情分写点字,但终究在怠慢中搁置。

06年到现在也快四年了,能这样遥远的一起走过,已是莫大的缘分。交往的点滴如水一样清晰。在我眼里,露露是一个极其理性能干而又浪漫重情的人,有时候婉约如水,有时偶理智的如女强人。那些小诗在古典的婉约里充盈着灵气,那些情感散文透出一个小女子特有的可爱。

网海行走,来来往往会遇见多少人啊。
一程又一程,网路与人生并驾齐驱,多少事,多少人成为过往,不管当初是偶尔相逢互为一笑而后匆匆各奔东西,还是曾经停下来相知相伴携手走过一段,在岁月匆匆的行程里,擦肩的,携手的都会成为身后的风景,一些风景在不住不觉间刻进心底,如清溪般一路流淌;一些风景或许都成了过眼云烟。

岁月摩洗着棱角,时光雕琢着心灵。当偶尔回头忽然发现其实很多场景,很多过往不曾被记忆删除的时候,有一种发自内心的感动总会瞬间温暖自己。生命本是奇迹,相遇更是这道奇迹之上盛开的花朵。

这段情分不说谢谢,心中自然收藏,就让它如溪水一样欢跃着一路向前吧。