品读家园论坛

[生态摄影] 凤头鹰

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

红桔子 + 50 + 50 赞一个!

在我们的城市,凤头鹰我只见过二次。一次是在森林公园,另一次是在江湾湿地。但这二处靠得非常近,估计是同一只凤头鹰。
而我家对面的这个公园自开园近二十年来,从来没有出现过凤头鹰。那天我正在公园的桥上面拍白鹭捕鱼,追拍高飞的白鹭时,忽然看到很高的高空有一个大鸟在盘旋。这显然是鹰。
急用相机对准它,拍下来才看出来,原来是凤头鹰。
这是货真价实的老鹰呵,“小霸王”见了它,也得屁滚尿流地找小树密丛去躲藏。
鹰的视力是人类正常视力的八倍,所以它一般都飞得很高。这只鹰,按照我们这里的高楼作参数,当时飞的高度应该是在60米或至80米,或者更高。

60米以上的距离,我的这个“腾龙600”的镜头,就像是一辆三嘣子把油门踩到底了,仍是追不上小汽车。
广阔的天空中,对焦是绝对没有任何干扰了,但是这照片仍是不清晰。
这就是解像力已经够不着了。
焦点是准的,但20米以上,“腾龙600”的镜头想拍出精细的画质已不可能。60米以上,连最基本的“清晰”也已力不从心了。
如果是“640”镜头,哈!那还有什么话可以说?

所以,要会用好自己的镜头。在八米的距离以内,我还是能拍出近似于“640”或“428”的画质哒。
所以我才自创了一个“镜头有效距离”的概念。
我有许多拍小鸟的机会常常被错过,是因为我总是逼近逼近再逼近,直至达到我所需要的距离,或者……呃,小鸟被吓得逃走……
宁可拍不着,也不要那种低画质的照片。这是偶目前拍鸟的心得。(当然,没见过的鸟类或珍稀鸟类,则不可这样,要以“拍下来就算成功”。)

凤头鹰?听所未听,闻所未闻,见识啦

稀罕玩意。