品读家园论坛

[灌水] 又听《滑铁卢》

这首ABBA乐队的《滑铁卢》,我已听了数不清遍了。二十年来,每一次听,没有一次不是痛心疾首到号啕痛哭的。
但是但是,那场长达二十多年的恶梦,终于过去了。在“地狱”中,每每令我悲伤到难以自已的悲歌,在今夜听来,只是内心深深的一声叹息。这标志着,那场恶梦,终于离我远去了。
我的人生,也许是一场悲剧。但是我毕竟还没死呢。在这人生的赌台上,我还没下场哩,不是么?未见输赢,现在盖棺定论就尚嫌太早了。
我远离了昔日的“地狱”,阳光刚刚照进来。虽然我现在仍是有太多的难处,这也难那也难,但毕竟已不是在“地狱”时的那种情景了,即使在目前这种羊天羊地的艰难日子里。
我努力、努力地振作起精神,努力回到三十年前我的状态,不忘初心。我想要再次振翅高翔,尽管我已老去,在记忆力退化、自学习方面要比年轻时艰难许多,但并我不甘心就此在命运面前束手就擒,我要作最后一博。即使最终命运并不认同我的努力、让我最后折戟沉沙,但我至少可以对自己有一个交代:我真的尽力了!

初心,就是我的理想。
理想至高无上!

我真的不甘心白白地来人间徒劳地走一趟。除了被欺凌、失意、无奈,就什么也没有,最后死的时候凄凉无比、死不瞑目……
我得像一个阵地,只剩下我自己一个的战士,找出那个掩藏在泥土中的爆破筒,发起最后一次冲锋。

我一直最最欣赏的一个贬义词成语:困兽犹斗。
这也是一种精神。
兽尚如此,何况人乎?

期待自己,看看命运到底给我写上了什么。期待着有一天,在黯淡无奈的第一乐章后,最终听到“欢乐女神,圣洁美丽,灿烂光芒照大地”的歌声。

2022.12.25   21:25

评分

红桔子 + 50 + 50 赞一个!
醉梦无痕 + 50 + 50 赞一个!

童区长早晨好!你的杂文手笔越来越犀利,天才啊!

醉总老哥哥好!

看顽兄的文字,总是心潮澎湃。。心字,一遍遍的读。

童哥记忆深处的东西,每每写出来,感觉真是刻骨铭心哦

想起这【我来人间一趟】这首歌

一路上跌跌撞撞受过不少伤
再回首半生已过犹如梦一场
我望着天空愈发地迷茫
不知道未来究竟在何方
一辈子匆匆忙忙虚度着时光
所谓的诗与远方还只是奢望
我随着人潮四处在漂荡
心中的话却不知和谁讲
我来人间一趟本想光芒万丈
谁知世人模样只为碎银几两