品读家园论坛

楼主: 红尘寻梦

李白诗词鉴赏

李白—— 《金陵酒肆留别》

风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。
金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。
请君试问东流水,别意与之谁短长?

赏析:

春风柳絮,似水离情。面对此情此景,畅饮佳酿,一醉方休,

何其欢欣!诗味隽永,构思新颖。

李白——《宣州谢脁楼饯别校书叔云》

弃我去者,昨日之日不可留;
乱我心者,今日之日多烦忧。
长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。
抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

赏析:

名为饯别诗,而离情别绪却并非重点,只因诗人怀才不遇,
壮志难酬,抱负不能实现,于是发出了深沉的喟叹。全诗感情
沉郁,狂放不羁,是太白诗中很有特色的诗篇。

李白——《行路难》

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难,行路难;多岐路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

赏析:

诗人以行路之艰难比喻世路之艰险,抒发作者在坎坷仕途
上的苦痛和忧烦;然而他相信“长风破浪会有时“,绝不放弃
突破艰险以实现理想的信念。

李白——《送友人》

青山横北郭,白水绕东城。
此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。
挥手自兹去,萧萧班马鸣。

赏析:

本诗语言晓畅流利,情意宛转蕴藉;表现了朋友间

的深情厚谊,离别时不胜依依。

李白——《玉阶怨》

玉阶生白露,夜久侵罗袜。
却下水精帘,玲珑望秋月。

赏析:

这是一首闺怨诗,写一位贵妇人幽居在深闺的孤寂。
诗中没有一个“怨“字,却饱含着一种深沉的怨艾。

李白——《闻王昌龄左迁龙标,遥有此寄》
杨花凋谢子规啼,闻道龙标过五溪。
我寄愁心予明月,随君直到夜郎西。

赏析:

左迁:即贬官,降职。
      王昌龄左迁龙标,其实他并无舛误,以故在《芙蓉楼送辛渐》
诗中表明自己的无辜:“洛了亲友如相问,一片冰心在玉壶“。
李白知道他的不幸遭遇后遥寄此诗,深表同情与安抚。

李白——《将进酒》

君不见黄河之水天上来,
奔流到海不复回!
君不见高堂明镜悲白发,
朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,
莫使金樽空对月。
天生我才必有用,
黄金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,
会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,
将进酒,杯莫停!
与君歌一曲,
请君为我倾耳听!
钟鼓馔玉不足贵,
但愿长醉不愿醒!
古来圣贤皆寂寞,
唯有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,
斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,
径须沽取对君酌!
五花马,千金裘,
呼儿将出换美酒,
与尔同销万古愁!

赏析:

今朝有酒今朝醉固不可取,乐观自信却自古皆然。
      然而在那潇洒豪逸痛快淋漓之中,也掩不住对现实
的哀愁:流水不复,青丝难再,建功无望,抱负难酬。虽
则天生我才必有,但我的才用难道仅仅是赋诗饮酒?豪放
的语言,奔涌的气势,不同凡响。

李白——《赠汪伦》

李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。

赏析:

这是一首“清水出芙蓉“的赠别诗。诗仙以“桃花潭水
深千尺”,来反衬汪伦相送之情有过而夫不及;从而使本诗
具有质朴清新这巧,有出神入化之妙。

李白——《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,
惟见长江天际流。

赏析:

“吾爱孟夫子,风流天下闻”,大诗人自然很舍不得与
孟夫子分手;孟浩然前往广陵,李太白依依惜别之情在心头。
江水滔滔不舍昼夜,友情如水浩荡东流。

李白——《朝发白帝城》
朝辞白帝彩云间,
千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,
轻舟已过万重山。

赏析

诗仙流放夜郎,来到白帝城忽闻得赦被释放,于是乘舟顺流
东下,欣喜欲狂。江如奔马,舟若飞箭,欢愉之情,何其豪放!
本诗在1992年香港“唐诗十佳“评选中,被评为第九佳。