品读家园论坛

告拓荒者--献给在文学羁旅里不倦求索的同行们

告拓荒者
--献给在文学羁旅里不倦求索的同行们
                                                            文/亦然

寻访黄河故道,泛舟长江源头,叹观殷之甲骨,品味周之凤雅,忽闻一绝唱自汩罗悲风而来--
路漫漫其修远兮,勿将上下而求索!
于是截竹而吟,被发而舞。于是,滥舞而类印地安的野牛,狂思而至补天女娲立地盘古。于是灵感起来,于是诗人起来,于是梦幻起来,于是陶陶然荷锄以歌,举鼎以歌,伏犁以歌,负纤以歌,豪饮以歌,滥醉以歌,狂笑以歌,疯哭以歌,挥泪以歌,泣血以歌--
三月风,
三月雨,
三月甩尾的牛呵,
三月拔节的草呵,
三月哟!

于是,走在一起来。
你。我。他。
我们孤独我们无缘我们陌生,却又相识相知相依想系相慕相怜太久太深!自儒道墨法,秦汉魏晋而迄今么?同掬水中月,同泣屈子志,同叹后羿箭,同悲《春秋》事,同逢桃花源,同吟红楼诗。我们同是立地的精英,我们同是擎天柱檩,我们同是时代的拉纤夫,我们同是未来的黎明,我们同是泣血杜鹃,负重驮出,盯着未来的鹰 ,于是,我们同搭一趟车,同撑一叶舟,同支一洞天……
你是我们!
他是我们!
我们是我们!

归路,就此断了,
    不曾如空城计随羽扇诸葛昙花仙逝,破釜沉舟,背水一战,在几千年后的今朝重蹈历史。我们是丢了水袋的骆驼,我们是背井离乡的移民,一把火焚了田庄,一把火焚了舟楫,一把火焚了吐沫噙泥 、住了几代人养了几代人的巢窠 。我们斩断忧虑我们斩断归路我们斩断缆绳,同时也斩断了“白蛇”我们“起义”!一帮缪斯的信徒啊,一帮没有骡马没有水草的苦行者啊,却注定要在这茫茫无期的羁旅里走下去、走下去……  走过荒漠,走过戈壁,走出水沼地!
蚂蚁是你,昆鹏是他,苍蝇不是我们。因为我们头顶有北斗,胸内有绿洲!
拓荒者去了,
路,留下来!

四
你走吧他走吧我走吧--我们走吧!
把烁金之口留给麻雀,把呻吟沉沦留给驼鸟,把袖手衣袋留给企鹅,我们走吧!
缪斯自天堂佑我。
但丁自地狱佑我。
让别人说吧,我们自己走自己的路!
呵,你佑我他佑我扬扬洒洒亮亮丽丽的三月雨佑我--
认识自己,
相信自己,
战胜自己,
拓展自己!

评分

很傻的猪 + 50 + 50

梦刚准备下线,看到QQ小图标突然闪烁,打开一看是好友亦然,再看还有一篇文字,读后感触太多,思量久久,发上来与我的朋友们一起分享。

好文字。。。呵呵。。。周末快乐

有气势,志当存高远,我们都是文字拓荒者,世界因我们而美丽:))

有气势,志当存高远,我们都是文字拓荒者,世界因我们而美丽:))