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有一条老街,呈东西走向,一端连着东昌古城东门外的石水桥,一端通到京杭大运河故道的闸口。别看它长只有几百米,却与诸如大码头街.官驿街.米市街.药王庙街等大大小小不下十条南北走向的街道相连接,由此可见其当年的繁华。它的路面不够宽阔,仅能容两车并行,当地的百姓仍延续着几百年来的称呼,习惯地叫它东关大街。
夜幕下的东关大街,人车稀少,两旁的路灯隐于槐树的枝叶中,在寒风里摇曳出稀疏的光亮。沿街店铺鳞次栉比,没有霓虹灯的闪烁,没有拥挤的人流,人行道上偶有散步遛弯儿.抱猫牵狗的走过。与喧嚣的闹市区相比,这里是那样的安详,使人感到内心坦然。踏着满地的萧瑟,听纷纷飘落的情感的低唱,片片落叶化作串串动人的音符,似一种温馨而又略带伤感的旋律,不掺杂一丝痛苦和凄凉。倾听叶落之韵,赏悦自然清纯,一种和谐之美油然而生,这街景便是一篇华美的散文。
东关大街原是我熟悉的地方,小时的家就在闸口桥西的粮食局院内。那时的东关大街是小城最繁华的街道,路面是沥青还是三合土铺就的难以记起,但路边那两趟被磨得光遛滑的青石板却记忆犹新。儿时的记忆里,孩子们最喜欢去的地方莫过于老城里的古楼.公园和新华舞台,而东关大街是必经之路,说不清一天能在这条街上跑几个来回,只记得每次经过水桥时,都要把石桥栏杆上的小狮子拍打一遍。那是上个世纪的六十年代,街上跑的多是马车,极少有汽车,小汽车就更少了,除了地委行署的轿车.县委县府的吉普车,很少看见其他的小汽车,所以遇有小汽车驶过,孩子们便会跟在后面赛跑,引得路人驻足.大人喊叫。
随着新城的建设和商业中心的转移,东关大街自明清以来的繁荣渐渐衰败下来,两旁的平房院落还很多,这里的住户有很多属于城市的底层,为生存温饱长年累月地奔波操劳,或做着各种各样的小本生意.但偶尔从一些年轻人的高谈阔论中,我还是隐约感受到,为挣脱父辈留下的生活模式,新生代那一颗骚动与不甘的心.
行走在夜幕下的东关大街,我仿佛又回到快乐的童年.走过一个个街口,走过傅氏祠堂和仁义胡同,走过鲁仲连台遗址,用心灵与历史对话.这时候,如果有一场雪,落雪东关大街,落雪江北水城,经过雪水的滋润,在冬日过后的春天,东关大街也会象两旁的树木一样焕发出盎然生机.
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